微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
殷剑军,号桐廬居士,1971年生于乐山,擅山水兼书法。现為四川省美术家协会会员,嘉州画院画师,大佛画院院士。作品多次参加全国,省市展览,多幅作品获奖或入选并收藏。
艺术家年表
2016年:
2016年出版《水墨情缘》作品合集。
2015年:
作品《淡云疏雨杏花天》入选四川省首届农民美术作品展。
2014年:
作品《云涌平羌数嶺青》入选四川省美术作品展览。
2013年:
作品《碧波微影弄晴霞》入选四川省第四届青年美术作品展
您现在的位置:网站首页 > 殷建军 > 动态 > 详情
【作品赏析】桐盧.鄉思——读殷剑军山水作品
日期:2017-08-21 11:33 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:王晓霞 阅读:338次

殷建军


     “少无适俗韵,性本爱丘山”自小在乡间田野长大,喜欢躺在田埂上、草垛旁、仰望蓝天白云,看天上云卷云舒;喜欢山间田野,鸟喧归牧,乡音连连,秋收冬藏,雁字留声,那遍地的黄花呀直叫人心生欢愉,不禁让人欢跳打滚,自由奔叫……这是画家殷剑军在他自己的一篇名为《浮生有梦》的散文里表达的心声,正因为从小就崇尚随性自然的生活,殷剑军选择了绘画,他要用手中的画笔,把心中所爱的巴山蜀水,在宣纸上尽情铺展开来,让人们充分感受到巴蜀山水的奇秀与峻美。



《蜀江烟云入梦来》



    “挥毫不觉天已晓,轩窗昨夜烟雨遥”。这是殷剑军的老师陈烈先生有感于他业精于勤而赠予他的诗句。观殷剑军《蜀江烟云入梦来》画作,无半点彩墨,用一管毫,一砚墨,以或浓或淡之五色,在四尺宣纸上纵横驰骋,只见近处山体峻拔秀挺,灵秀润泽,浓墨起笔,淡墨浸染,或皴或擦,或点或染,或细细描画,或写意泼墨,不一会儿,山石树木便活灵活现地在纸上延展开来。


    有山便有水,通常画家会以笔中余墨,画出水流,殷剑军则不同,他以大胆的留白,来展现江水,以淡墨随意点染出几块参差错落之石,再画一人一舟,在水中悠然飘来,看似随意的画一座小桥,却营造出了小桥流水人家的江南水乡气息,可又不全是江南之韵,还有巴蜀清秀灵动、润泽婉丽之美,他以强烈的层次感,在浓淡相交的五色之墨的融合变化中,渐次绘出山的奇峻,石的顽灵、树的青葱,笔法简洁却充满动感和张力,充分展示出巴蜀山水神秘奇幻、幽玄曼妙、气象万千之特色。如一位经年摄影的资深摄影师,把镜头由近及远慢慢拉开,让观者不仅欣赏到了近处山水的别致风韵,也看到了远处山水的氤氲与空朦。那山涧的流泉,顺着山体自由飞奔而下,让盈满的江水灌溉出一山的苍翠,山谷深处的青瓦白墙,在绿树掩映下,是那般的恬静闲适,真个似人间仙境。整幅作品虽只用墨色来表现,但并不单调,画家以娴熟的笔法,将色之浓淡随意调配,代替了色彩,丰富的笔法,变幻的墨色,加之流泉、小桥、人家的烘托,将如梦如幻之境真实而淋漓地表现了出来,画作中既表现了硕大俊厚的山体,奇峭伟岸的绝壁,内含北方雄强博大之大美,又展示了绿荫苍苍、青峰翠岭,富有南方的灵秀润泽和清丽,融合成一种南北兼具的雄健俊秀之美。让人不由得想进入画中,去寻得哪怕是半日的清静与悠然,从而不得不叹服作者深厚的绘画功底和文学修养。


《蜀江春》


    与《蜀江烟云入梦来》画作笔法老道,不拘一格相比,这幅名为《蜀江春》的画作,则采用浓墨与淡色相互浸染,相依相携的方式,殷剑军先以浓墨勾勒出山体走势,造型奇异峻秀、山峦更迭、山外有山,层次分明地拉开远近关系,浓墨点染出山脉和石头,还有藏在山林间的一两排瓦房,林间溪上,一座石板桥,连通了两处人家,给人喧而不闹的感觉,林间的红花绿草,一派盎然生机,好一个早春三月的美丽景象,一叶扁舟顺流而下,一股清气自山间而出,幽静空灵。几分机趣、灵秀和神奇便自然呈现在观者眼前。此幅作品作者以写意入笔,将对巴山蜀水的深爱,尽情挥洒。在技法上主要采用点子画法与墨彩相互浸染,层层铺染,轻岚、流水、山石,在他的笔下,如一个个训练有素的士兵,听凭他随意调遣。营造出一种氤氲之气,近处的枝丫,远处的树木,殷剑军则以浓墨勾勒,则显示出一种峻拔之气。流云与奇峰相接,湍流与绝壁相触,天光云影与日月同辉,林莽松涛与飞瀑泉流共鸣,嶙峋奇石与长坡岩岸相应,幽涧清流与苍藤古木共生,充分展现了巴蜀山水气的强盛、势的雄奇、境的幽远,集雄、秀、奇、峻、灵、深、远于一体,让人悠游林泉、神静八荒。山水间升腾的云气,飘浮的清雾使整个雄奇神秀、野逸苍茫没有雄强深厚、苍古荒寒、博大阔远之美。清秀灵动、润泽婉丽的审美内涵。长期写生与观摩陈子庄李琼久、黄宾虹、张大千、陆俨少、傅抱石等诸位名家独具特色的山水画艺术,加之自己的文化积淀、审美取向和强烈的生命意识,使殷剑军将自己所追求的文化精神和审美情趣注入作品中。



《千山雨过满苍翠》


《白水寺》


    他的《千山雨过满苍翠》《白水寺》等画作,均是以蜀中山水为蓝本,创造了或清新脱俗、或平中见奇、或淡而愈厚的田园风光和巴蜀情韵。描绘出丘陵及山间小景,其笔墨朴拙老辣、功力深厚、意境悠远、格调清奇,在传统山水范式和近代名家面貌之外,创造了一种画面凝重却不失飘逸飞动,朴拙而不失张力的风格,尽显底蕴与才气,豪放俊逸,让观者深深体味他严谨细致、放逸超脱的独特气质。



    殷剑军在山水画创作中能够取得成功,得益于他的老师陈烈先生的悉心指导和不断的鼓励,陈烈曾赠诗殷剑军《夜雨》诗云:“挥毫不觉天已晓,轩窗昨夜烟雨遥。白首深山君莫笑,古雨到今慰寂聊。前朝遗韵今犹在,更艳江山不用雕……”另一首《浪淘沙》词曰:“大千雷雨惊泼彩,坐雨青城醒宾虹,一样峥嵘……”不仅让他加强文化修养,不断提升文化素质,还不断地鼓励他勇攀高峰,以敢为人先的创作态度,不断学习,大胆尝试。


    正如殷剑军自己所说:“叹花谢花开,月缺月圆,兴衰荣辱转头成空。不变的唯有乡情,曾经的记忆荡漾在心中,满满的亲情温暖心间”。正是这种宠辱不惊,坐看庭前花开花落的淡泊之情,这种浸润了浓郁巴蜀乡情之笔,才创作出了大批气象万千,风格各异的巴蜀美景。谈到创作体会时,殷剑军深有感触地说:“在创作中,我们应该向传统学习,向大师学习。师传统,师造化,师自我内心。取法乎上,得其中,取法乎中,得其下。真正的好画,不是只靠娴熟的技法,是书法包括题款,和绘画相得益彰,能够表达浓郁的人文精神,和丰富的文化内涵,让人一看就充满了艺术魅力,能够抓住人心,产生心灵的震撼。其次真正去贴近自然、贴近社会,一定要有浓郁的生活气息,做到雅俗共赏。最后走出一条充满个性与风格的绘画之路。”


    很欣赏殷剑军“苦乐谁与共,红烛夏虫”的生活,“它年参得丹青妙,温酒把盏说离骚”从陈烈老师赠殷剑军的诗句中可以看出老师的殷殷关爱,寄予厚 望。愿他在巴山蜀水的描画中,找到心灵的栖息地,在他挚爱的绘画中,寻到“汉风唐韵满楼台,人在画中”的至境……

殷建军作品


    【作者简介】

    王晓霞,四川省散文学会会员,乐山市作协会员,人物专访类,诗书画及散文赏析类,诗歌,散文等文章发表在省,市报刊。



(编辑: 免责声明:点击阅读
下一篇:没有下一篇了.
关注我们
联系我们
关于我们