微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
1967年生于四川乐山,从小师从父亲著名画家郭志全,1990年毕业于西南师范大学美术系,近年致力于城市组画创作,被誉为川籍新锐画家。其“梦幻牡丹”系列作品广受欢迎。
艺术家年表
2014年:
举办《画说乐山》个人画展 
2002年:
创办洛阳市志全美校
1990年:
任教于洛阳师院
1986年:
考入西南师大美术系
您现在的位置:网站首页 > 郭劲松 > 文章 > 详情
人体模特儿是何时进入中国美术教育界的
日期:2017-03-10 14:03 来源:文化名人频道 作者:郭劲松 阅读:9146次

       中国美术界倡导美术教育引进人体模特的先驱是上海艺专的刘海粟校长,他开了几千年美术教育的先河。当家父于1985年在上海衡山宾馆拜访他时,他侃侃而谈与当时旧封建旧军阀作的各种斗争。


       维纳斯的诞生

       我们的西方美术史是由黄宗贤老师执教,听说他后来调到川大美术学院任院长了。他指出西方艺术主要是倡扬人性的,说着就播放了一张幻灯片,是意大利画家波提切利的蛋彩画《维纳斯的诞生》,幻灯幕布有三米多高,画中的爱神维纳斯站在硕大的海贝上,整个维纳斯的人体光彩夺目,风神正吹拂着她那金色卷发,太辉煌了。当时我浮想联翩,感慨万分,怪不得几百上千年来有那么多的艺术家为艺术而奉献一生,或许这正是艺术吸引他们的核心原因所在吧。


       维纳斯的雕像

       还是维纳斯,但这没了双臂的维纳斯依然美丽,她甚至于包涵了整个视觉美学范畴。她是人体息站式的典范,即人体站姿大多为息站式,身体一侧作为支撑,成直线型;另一侧放松,成曲线状,这直线与曲线的对比就称为节奏,线条的节奏产生美。


        解剖课

       上解剖课时,观察尸体最恶心,那种肌肉及色泽,看了后等下课吃饭时,没人再敢吃肉,特别是卤肉。加之解剖课枯燥乏味,同学们大规模地开始逃课。解剖老师只得讲:“谁要是不坚持上课,人体写生就不让他参加。”这一招还真灵,特别是男同学都规规矩矩认真上课了。

       

       人体写生

       终于盼到了人体写生课,一扇屏风,把如饥似渴的同学们和模特儿隔开,等模特儿脱了衣服,老师把屏风拉开时,大家眼睛都瞪得特大,脸红心跳。展现在大家面前的是位二十多岁女性的半裸背部身体,老师在讲解一番结构以后,同学们开始作画,等第一张画完了,大家提出画正面,模特儿有些羞涩,最后因教学需要从半裸背部到半裸正面,再到全裸正面,全部画完,整个过程给人感觉没有丝毫的邪念,完全被人体那优美的曲线及节奏所吸引,只听到铅笔在纸上的“哗哗”声。


       审美疲劳

       从此以后,画的次数多了,特别是素描、油画人体写生课,每天都必须画,时间长了,完全麻木,照样逃课。


       模特儿

       系上有位周大爷,七十多岁(估计已经离世了),除了当模特儿,还要照看美术系大门及负责整栋楼的卫生。周大爷是老师和同学们画画的首选,因为他结构明显、轮廓清晰,而且还吃得苦,某个姿势长时间一动不动。只要哪天其他模特请假或各种断档,只有周大爷能立马补缺。


        女模特儿

       记忆中,有个和我们年龄相仿的女模特儿丰满而美丽。说实话,她比好多女大学生漂亮,班上还有个同学喜欢她,但介于她的职业特点,再之系上有这方面的规定,不许学生和模特儿谈恋爱,他们有过一两次的接触就疏远了。

    

       其实模特儿的收入并不高,按课时计报酬。当他们羞怯地脱光衣服后,承受最多的是摆一个姿势一动不动,全靠毅力支撑到下课。并且,夏天还行,一到冬天,即便身旁升有炉火,依然冻得浑身通红。

       

       职业模特儿

       职业模特儿很少,他们大多来自农村,干一段时间后,挣点钱就回老家结婚。记得1994年洛阳师专美术系请过一位,说是中央工艺美院的,体型不错,穿着时髦,像大学生打扮,艺术范儿比学生还足,时不时地还帮画她的初学同学改几笔画,好像在各美院之间流动工作,或者她算是职业的吧。



(编辑:蒲晓君 )
关注我们
联系我们
关于我们