微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
郭志全教授,墨彩构成艺术家,生于1942年,四川乐山人,毕业于四川美术学院,1986年执教于洛阳大学美术系,曾任系主任。擅长山水、花鸟、书法、美术评论。《画坛大隐李琼久》作者。
艺术家年表
2017年:
2017年作品《彝人之舞》入选香港全球水墨画大展。
2016年:
2016年作品《古老的门》入选法国巴黎秋季艺术沙龙展。
2009年:
2009年完成二十多万字的长篇艺术传记及艺术评论著作《画坛大隐李琼久》。
2006年:
2006年作品入选《中国国家博物馆首届当代书画名家收藏展作品集》画展并收集入册。
2003年:
作品被中华人民共和国外交部作国礼,赠送外国元首。
您现在的位置:网站首页 > 郭志全 > 文章 > 详情
老骥伏枥,志在千里——读恩师郭志全
日期:2017-03-01 15:09 来源:本站 作者:刘军利 阅读:4846次


郭志全


    编者按郭志全先生不仅是在学术上颇有造诣的国画家,还从事绘画教学多年。下面这篇文章便是他的学生,著名青年画家刘军利所作。郭志全先生一生钟情翰墨,革新传统,该篇文章准确解读了先生的艺术血性和垂范后辈的人格力量


   近闻恩师郭志全先生将举办个人画展,我激动不已,衷心为先生感到高兴。记得上小学时便入先生门下习画,先生博古通今,治学严谨,对学生不论长幼皆能循循善诱,悉心教导。吾自幼便蒙先生抬爱,不吝赐教,每有所得,受益匪浅。

 

    记得郭老师在教授国画之前必让我们临习王羲之《兰亭序》,从不懂到慢慢明晰,现在回想起来,先生教的不仅是书法基本功,更是一种对学生审美能力的培养。这份从小养成的对美的理解与敏感使我终生受益。记得先生教授的山水技法体系完备,从树石到构图结体,从临摹到写生,使我在大学专业学习之前便已接触到全面的中国画教育。为我后来的学习与创作打下了坚实基础。上美院之后,由于学习和工作原因,我与先生便接触较少了,但我一直关注先生的艺术创作。先生所做的艺术探索也时常指导和激励着我的绘画创作与意识提升。 


郭志全大象无形】系列


    中国山水画历经千年发展,体系技法已臻于完备,想通过内修古人之路而图精进几乎已不可能。建国后李可染,傅抱石等画家通过写生途径在技法上加入西方绘画因素,取得了良好的效果,也为后世山水画的发展提供了可行性的方案。郭老师几十年的艺术探索,其方向亦是中西结合之路。 


    如果说前人的革新多着眼于具体物象的客观描绘,以笔墨表现真实自然。先生所做的却是于大结构之上的平面构成处理。在传统笔墨积淀的依托下,探索中国水墨与西方现代主义绘画观念的结合。于是独辟蹊径,自成一体,开创水墨构成山水画,体现了传统大写意精神在新时代的传承。早年先生多作大幅水墨山水,近年来画风又为之一变,加强了色彩在画面中的比重。鲜亮自然,活泼清新的色块使观者为之一振,风格更趋于成熟自信。



郭志全《沐川竹海》


郭志全金顶祥光

 

    艺术贵于创新,李可染先生说过“所贵者胆,所要者魂”。艺术创作很难,想于创新之中又不失自身的文化身份则更难。先生所走之路是一条充满艰辛的不平之路,没有超常胆识与能力的人绝不敢涉足于此。而这条路在先生看来却充满刺激与乐趣。先生多年的艰辛探索与努力已取得了丰硕的成果。从近年来的展览与国际交流看,其艺术实践不仅发展了中国传统山水画体系,而且也成功与西方艺术观念相对接,使中国画艺术得到了更多西方观众的欣赏与理解,为中国文化向世界的传播做出了自己的贡献。

 

    先生已年逾古稀,其艺术思想越发活跃,艺术创作更加精力充沛。在此祝恩师艺术之路常青,预祝画展取得圆满成功。



作者:刘军利

    作者简介:

    刘军利,1977年生于吉林市, 2005年毕业于西安美术学院国画系人物画专业研究生,并获硕士学位。现为西安美术学院博士在读,中国美术家协会会员 、陕西青年美术家协会副主席、黄土画派成员、西安美术学院国画系讲师。


(编辑:蒲晓君 )
关注我们
联系我们
关于我们