微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
郭志全教授,墨彩构成艺术家,生于1942年,四川乐山人,毕业于四川美术学院,1986年执教于洛阳大学美术系,曾任系主任。擅长山水、花鸟、书法、美术评论。《画坛大隐李琼久》作者。
艺术家年表
2017年:
2017年作品《彝人之舞》入选香港全球水墨画大展。
2016年:
2016年作品《古老的门》入选法国巴黎秋季艺术沙龙展。
2009年:
2009年完成二十多万字的长篇艺术传记及艺术评论著作《画坛大隐李琼久》。
2006年:
2006年作品入选《中国国家博物馆首届当代书画名家收藏展作品集》画展并收集入册。
2003年:
作品被中华人民共和国外交部作国礼,赠送外国元首。
您现在的位置:网站首页 > 郭志全 > 动态 > 详情
墨彩构成画家郭志全个展9月亮相香港
日期:2017-08-18 12:27 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:蒲晓君 阅读:268次

  

《彝人之舞》在“全球水墨画大展”


    今年8月,川籍画家郭志全应邀参加了在香港举办的“全球水墨画大展”开幕式,他的墨彩构成作品《彝人之舞》入选该展览。



    据了解,“全球水墨画大展”是香港特别行政区成立20周年的大型庆祝活动之一,是香港史上最大规模水墨画展,展览场地面积达1.5万平方米,展览汇聚全球五大洲共15个国家和地区的500幅作品。分为人物、山水、花鸟、动物及现代五大主题,《彝人之舞》分属“现代水墨”。


    郭志全作品《彝人之舞》创作于2011年。《彝人之舞》将深藏于长江中上游的彝族古老部落具有堪与玛雅文明媲美,6000多年源远流长的灿烂文明展现在观众面前。彝族文明的至真至醇,延续着对火的原始崇拜,追寻着永恒的幸福、光明。



彝人之舞》局部


    作品中传统笔墨与几何分割相遇,生成新的视觉空间镜像,郭志全用自己打造的语言符号去诠释一个神秘而古老的故事。他在形体的不断折叠重合中,在平面与里面不断交差纠结中,追寻这个民族的历史沧桑感。通过日与月的环保,试图呈现这个以女性社会中心族群朴质的人性光辉。闪烁的太阳历和神秘的文字符号,记录着这个优秀部族与华夏文明血脉相连的千年足迹。


    水墨画是中国国粹,跨越逾1000的历史,随着时代变迁不断经历革新。郭志全将传统水墨画和现代风格巧妙融合,开拓出新水墨画的独特表现形式。


    今年9月中旬,郭志全作品将再次登陆香港这个国际大都会,举办以“百年香港”为主题个人画展,数十幅描绘香港百年沧桑与繁荣的作品将在香港大学艺术展览中心与大家见面。



“百年香港”系列


近年来,郭志全以“城市”为主要创作方向之一,记录和展现中国城市的历史、建筑、和人文景观等。除“香港之外”,已经陆续推出了《记忆乐山》、《大画上海》等系列作品。



“百年香港”系列


(编辑: 免责声明:点击阅读
关注我们
联系我们
关于我们