微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
郭志全教授,墨彩构成艺术家,生于1942年,四川乐山人,毕业于四川美术学院,1986年执教于洛阳大学美术系,曾任系主任。擅长山水、花鸟、书法、美术评论。《画坛大隐李琼久》作者。
艺术家年表
2017年:
2017年作品《彝人之舞》入选香港全球水墨画大展。
2016年:
2016年作品《古老的门》入选法国巴黎秋季艺术沙龙展。
2009年:
2009年完成二十多万字的长篇艺术传记及艺术评论著作《画坛大隐李琼久》。
2006年:
2006年作品入选《中国国家博物馆首届当代书画名家收藏展作品集》画展并收集入册。
2003年:
作品被中华人民共和国外交部作国礼,赠送外国元首。
您现在的位置:网站首页 > 郭志全 > 动态 > 详情
墨彩演绎城市风貌!乐山画家郭志全个展登陆香港
日期:2017-09-08 16:42 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:蒲晓君 阅读:357次



    


    9月7日下午,乐山籍画家郭志全先生个展《墨韵城市:郭志全在香港》在香港大学美术博物馆举行了开幕礼。该展览主要展出郭志全创作的“百年香港系列”作品,展现香港百年沧桑与繁荣,是郭志全个展首次登陆香港。展览8日起对公众开放,将持续至今年11月12日。


 

《四十年代的香港》
    
 

《维多利亚港》



    本次展出的香港系列组画为郭志全在今年上半年创作,系列组画的主题是百年香港历史,用水墨构成色彩演绎城市风貌,共14幅。现场有观众评价道:“非常欣赏喜欢他的画风,觉得很独特,中西方结合得很恰当,色彩运用很奇妙。”

 


《香港大学》


《铜锣湾》


    展出作品中的《二千年代香港金融业发展》、《时代广场》、《维多利亚港》、《铜锣湾》4幅作品被香港大学美术博物馆收藏,其中《铜锣湾》特别受外国友人欢迎,该作品非常生动形象地体现了中西艺术的结合,黑色的浓墨和绚烂色彩的对比,表现在香港中西元素的碰撞与交响,用水墨呈现香港的特色。


    郭志全的艺术是艺术评论研究的焦点范本之一。中国当代著名理论家鲁慕迅先生早在1993年便撰文《山魂水魄意茫茫——读郭志全的山水画》,阐述郭志全的经典画作。著名学者翟墨先生也曾在文章《从意象造境到软硬边构成——评郭志全水墨探索》中对郭志全的“水墨构成”艺术作出了详细解读。郭志全还曾于中国美术馆、清华大学等诸多学术机构举办展览,作品赢得众多蜚声全国的评论家、杂志报刊的好评。


罗诺德(左)郭志全(右)


    香港大学美术博物馆总监罗诺德博士说,港大美术博物馆非常珍惜此次机会,能够精心挑选并展示艺术家郭志全的城市风景作品,以求记录香港充满活力、不断变化的历史,博物馆可借此机会向公众演示、教授、推广抽象水墨画的艺术。


    对于创作香港系列组画及举办这次画展,郭志全表示:“从香港百年史来看,香港从上世纪60年代至70年代开始就一直承担着中国与世界联系的桥梁作用。从艺术上来看,中国艺术要走向世界,与世界艺术对话,也需要这样一个窗口,所以就以香港为主题进行了创作并在此地举办画展。”


展览现场



展览:《墨韵城市:郭志全在香港》
展出日期:2017年9月8日——11月12日
展出地点:香港大学美术博物馆

(编辑: 免责声明:点击阅读
下一篇:没有下一篇了.
关注我们
联系我们
关于我们