微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
何平扬,男1953年出生于四川邛崃,第三届四川工艺美术大师,四川省非物质文化遗产邛陶传承人,四川省十大民间艺术家,现为邛崃市何氏邛窑艺术陶瓷厂厂长,中国古陶瓷学会会员,中国工艺美术学会会员,四川省工艺美术行业协会常务理事,邛窑研究所所长,四川美术学院手工艺术学院荣誉教授。
艺术家年表
2010年:
在上海世博会展览受到众多国内外各界人士赞赏并争相购买。
2008年5月:
为四川博物院复制出了一批彩釉邛窑工艺品作陶瓷馆陈列。四川大学历史博物馆、成都永陵博物馆都分别收藏有其作品共十三件。
2007年4月:
被广东工艺美术珍品馆邀请去办个展,受到广东各大媒体全程报道。
1987年:
接受政府交给的对外交流任务,为奥地利林茨市培训一位名叫古德隆.泊尔的留学生,圆满学成归国。
1984年10月:
中国古陶瓷研究会、古外销瓷研究会第三届年会在邛崃召开,撰写的论文《邛陶古今》在大会上发表后受到全体参会专家学者称赞,并刊入《四川工艺美术》《邛崃文史资料》。
荣誉记录
2016年11月
被聘为四川美术学院手工艺术学院荣誉教授。
2008年
荣获四川十大民间艺术家“邛陶”称号,被四川省文化厅评定为“四川省非物质文化遗产项目邛陶烧造技艺的代表性传承人”。
2006年12月
“邛三彩双流壶”“四耳盘口瓶”。“地藏八宝瓶”在中国博物馆展出,国家发展和改革委员会授予全国工艺美术优秀创作奖。
2006年10月
创作的“虬龙提梁罐”获得第七届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会2006“百花杯”中国工艺美术精品铜奖。
2004年
创作的“邛三彩双流壶”获得第5届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会铜奖。
您现在的位置:网站首页 > 何平扬 > 动态 > 详情
艺术之光不灭,何平扬引领邛窑“浴火重生”
日期:2016-12-15 10:16 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:蒲晓君 阅读:6100次

       邛窑,被誉为“土的艺术,火的结晶”,从西汉起制陶,东晋开始制瓷,也是最早对陶瓷器进行彩绘装饰的制窑系,釉色丰富多彩、鲜艳夺目,是首开陶瓷彩绘装饰先河的古窑址之一。经专家评定,邛窑最早烧出了三彩釉瓷,为举世闻名的“唐三彩”作出了极大的贡献。


       宋代诗人陆游有诗云,“书灯勿用铜盏,唯瓷盎最省油,蜀中有瓷盏,注水于盏唇窍中可省油之半。”这便是评价的邛窑省油灯。


       邛窑,起源于东晋,成熟于隋朝,兴盛于初唐至五代,在南宋中晚期衰落,至元代断烧。邛窑再次重生并进入我们的视野,是因为一个叫何平扬的人。


       何平扬,四川省非物质文化遗产邛陶传承人,四川美术学院手工艺术学院荣誉教授,也是四川省十大民间艺术家,成都市“能工巧匠”。和其他非遗传承人不一样,何平扬是在邛窑烧制技术断代几百年之后,才重拾这门技艺并进行创新传承的。他不但是唯一一位复原古邛窑技术并将其发扬光大的人,还是现存最后一位能用古法配釉烧制邛窑的省级工艺美术大师。


何平扬


       至于邛窑为何断烧,至今未有定论。也许是瓷器对它的冲击,也许是因为战乱。虽然何平扬也不知道究竟为何邛窑烧制技术会湮没在历史中800多年,但至少,他现在已经将这门技艺传承下来了。


       何平扬说,上个世纪70年代初,因为邛崃县政府要筹建美术陶瓷厂,于是,在民间艺人康兆铭的带领下,邛窑再次打开。而当时还不满20岁的自己因为会画画被招进陶瓷厂“给罐罐画画”,同时也开始学习制坯、制模、注浆、修坯、装饰绘花、配釉以及装烧等制窑技术。在这期间,何平扬比照邛窑窑址出土的陶器釉色进行试验,成功复原了古邛窑的各种高低温釉、釉下彩和无铅彩。


何平扬作品


       何平扬与邛窑的缘分就这样一直延续下来,至今已有40多年。这40多年的细心专研,40多年的努力求索,何平扬让邛窑再次大放异彩。

       

       1988年,“邛窑”被列为国家级重点文物保护单位;2001年,由中国科大、四川省文物管理局、邛崃市政府联合发起的“中国邛窑古陶瓷科技考古研讨会”在邛崃召开。2010年,国家文物局将“邛窑”列入大遗址保护重点项目名单。2012年,成都市大遗址保护片区率先启动邛窑大遗址保护,同年邛崃市《邛窑遗址保护总体规划》和《邛窑十方堂遗址公园规划建设方案》等有关规划正式完成。2013年,国家文物局同意了省文物局《关于上报〈邛崃市十方堂邛窑遗址保护工程总体设计方案〉的请示》。201411月,邛窑列入邛崃市打造“两山一镇一窑”旅游总体规划中期汇报会内容。至此,何平扬和他的“邛窑”一起重新登上了历史舞台,吸引了国内众多媒体及社会人士的广泛关注。


何平扬工作中


       然而,尽管如此,何平扬依然对邛窑的传承有些忧虑,何平扬介绍说,现在学制窑的人少了,他们出去打工能挣更多的钱,他也理解。而且学邛陶,不仅要爱好这门手艺,而且要全身心投入不怕吃苦,还要耐得住寂寞。一些看似简单的造型也必须严格按照几十道工序来完成,一点都马虎不得,没点耐心和毅力是根本做不到的。


       所以,何平扬表示,自己多少还是有些孤独感,他认为,现在很多人对“邛窑”的认识不够,不懂如何去鉴赏一件邛窑作品,即使本地人也缺乏对邛窑价值的认识,但令他欣慰的是,儿子何丹通过他十几年的言传身教和自己的勤奋苦研,已熟练掌握了从练泥、制坯到上釉、烧瓷的整套工艺流程,独立进行雕塑设计、创作烧制新作品,其作品多次获得省级以上奖项,并于2005年被评为四川省工艺美术大师荣誉称号。


       这又让何平扬能看见邛窑未来的希望,“我是邛窑技艺的唯一传人,这门艺术不能从我这里消失。”他还给自己的孙子取名为何艺承,意思是“继承发扬邛窑这门古老的艺术。”


       让子孙后代传承“邛窑”技艺,是何平扬个人和他的家族对邛窑艺术的一种责任,但要让“邛窑”传承的更好,让邛窑在华夏这块土地上遍地开花,有更为广泛的生存土壤,恐怕还需要我们的政府、有责任感的企业,教育机构乃至整个社会的共同努力,才能让这门中国古老的技艺绽放最绚丽的艺术之光。


何平扬作品

 


(编辑:蒲晓君 免责声明:点击阅读
上一篇:没有上一篇了.
关注我们
联系我们
关于我们