微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
高远岐,1957年生,字昌言,汉族,四川乐山人。中国乐山中青年书画艺术研究院名誉院长;中国书法家协会会员。作品入选全国第三届书法篆刻展、第二界“杏花村”全国电视书法大赛等全国重要赛事并获大奖。作品被张大千纪念馆、罗瑞卿纪念馆、张谰纪念馆等收藏机构和美术机构收藏。
您现在的位置:网站首页 > 高远歧 > 动态 > 详情
【专访】高远岐: 十年枯守铁牛门 澄怀洗心觅书道
日期:2017-05-02 16:37 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:蒲晓君 阅读:3293次

我喜欢做菜,起初只知道盐味,时间长了,才知道味中之味。其实,盐是味,无盐也是味。要是说佛家以普度众生为宗旨,做菜亦然。——高远岐


书法家高远岐

 

乐山书画艺术研究院院长张毅,热爱书法,工作室里所有的布帘上都是“高冷”的甲骨文。画案背后的墙上,“书道”二字遒劲有力,满屋翰墨飘香。


张毅现师从乐山著名书法家高远先生,在拜师那天,老师也曾向弟子张毅赠送过“书道”二字,提醒弟子在追求书法艺术的道路上,要重于修道,而不是重于学法。


高远,何许人也?


在乐山市政府西侧,嘉州城南,我们稍加留意便会发现,这里有一座修建于明代的古建筑——丽正门(也称铁牛门),其上的“丽正门”和“海棠香国”匾额便是高远先生在2003年应约题写的。同年,他还题写了“育贤门”和“汉嘉古治”匾额。


高远题写的《汉嘉古治》


高远,生于1957年,字昌言,号四门阍翁, 斋名澄怀阁,汉族,四川乐山人,中国书法家协会会员、乐山书画艺术研究院名誉院长。其字以金文笔势作行草,创造出了别具一格的“金文行草”,是当代艺术风格鲜明、市场态势良好、有重要影响力的书法艺术家。


2017年春节前夕,在张毅的引荐下,我和一位同事一起去铁牛门拜访了高远先生——他已经在铁牛门驻扎了10年有余。


那天下午,大渡河上凛冽的寒风呼呼刮着,我裹紧了羽绒服,顺着老旧的石梯,快步登上铁牛门城楼。


进门之后一回头,“澄怀阁”三个大字立于门楣,墙上挂满字画,桌椅上,甚至地上也铺满了没来得及整理,或者刚写好等待墨干的书画作品,墨香袅袅,沁人心脾。高远头戴鸭舌帽,正在写春联,一边挥毫,一边与来者谈笑风生。


高先生比我想象中的样子年轻了许多——原来并不是一位仙风道骨的白发书翁,而是一位打扮干净利落的中年男人,因他看上去比其实际年龄小了许多。


自报家门之后,高先生热情地接待了我们,泡茶,招呼落座,还给我们各自写了一幅春联。这位书法家,并没有很多艺术家们通常给人的那种疏离感。


高远写春联,看起来非常轻松自然,笔随情动,墨随势发,开合有度,浑厚酣畅,而且非常有韵律感和音乐性。我突然想起网络上流行的一句励志名言:你必须非常努力,才能看起来毫不费力。


他说,其实他只有写春联时可以做到如此,而自己在完成其他作品,尤其创作类似于《道德经》这种作品的时候,情绪丝毫不能被打扰。


“只要电话一响,我那一天就完了,”高远说,自己搞创作时,为了寻求安静的环境,常常会关掉手机。


丽正门》(又称“铁牛门

(编辑:本站编辑 免责声明:点击阅读
上一篇:没有上一篇了.
关注我们
联系我们
关于我们