微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
毛福同,1954年出生,四川乐山市人。四川省美术家协会会员、嘉州画院画师,乐山永和书画院副院长,师从乐山著名书画家毛明祥先生,毛明祥书画工作室专职画家。作品以农村风情瓜果蔬菜、花卉翎毛工笔画示人,在省市国内外展出、获奖,发表,出版有《梦幻田园毛福同工笔画集》。
艺术家年表
2013年:
出版《“梦幻田园”——毛福同工笔画集》
2013年:
举办“梦幻田园”个人工笔画展。
2003年:
举办工笔花鸟个展。
2002年:
个人花鸟画展。
荣誉记录
2016年
工笔画《苦中有乐》荣获“2016年中国竹编文化编织艺术乡间风情”艺术作品大赛金奖,作品被中国竹编博物馆收藏。
2009年
2009年,作品《棕林恋曲》荣获四川省人口文化展绘画类三等奖;
2004年
2004年,获“突出贡献艺术家”光荣称号;
您现在的位置:网站首页 > 毛福同 > 动态 > 详情
【专访】毛福同:一位亲近泥土,与百姓为伍的田园画家
日期:2017-05-19 11:03 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:蒲晓君 阅读:2150次



毛福同


       毛福同1954年出生,四川乐山市人。四川省美术家协会会员、嘉州画院画师,乐山永和书画院副院长,毛明祥书画工作室专职画家。作品以农村风情瓜果蔬菜、花卉翎毛工笔画示人,紧接地气,深受乐山市民喜爱,多次在省市国内外展出、获奖,发表,出版有《梦幻田园毛福同工笔画集》,201310月在乐山举办个人画展,作品被国内外单位和个人收藏。


毛福同巨幅田园画

 

       出身农村扎根泥土,用作品与老百姓对话

 

       乐山画家毛福同,是一位从田园中来,又到田园中去的画家。


       小时候因为看旁人画画,寥寥几笔,一个个鲜活的形象便跃然纸上,由此便激发了他的兴趣,7岁时的毛福同,就对绘画很着迷,当时便立志要当一位画家。


       农村出生的毛福同一直在田园题材上默默耕耘,他画大豆苞谷,苦瓜红薯;画蚂蚱麻雀,画母鸡猫狗,活灵活现。虽然现在早已定居城市,但他仍亲近泥土,他的精神世界仍然扎根在农村,扎根在田园。农民画家的名号叫了多年,在很长一段时间里,他都以农民画家自居,从不忘自己是从农村走出来的画家。


       毛福同创作的那些“接地气”的作品,在群众中很受欢迎。“烟火气”是他醒目的标签,不求进入高雅的殿堂,也不求名垂青史,他的作品就是从泥巴里长出来的,像老农刚从地里拔的萝卜,带着新鲜的露水。


       你能在他的作品里看见的就是一个菜园子,一个农家小院,一片田野,几缕炊烟。毛福同创作的大多数作品都不追求曲高和寡的学术性,他说,“只要老百姓看的赏心悦目,就行了。”


       “画画要脚踏实地”,毛福同很反感别人称他为乐山第一工笔,“我还差得远”,他觉得,人家学院派的,很多画家画得很好,有思想有技法,自己还有提升的空间,做人不能口出狂言。他只想走自己的路,画自己的东西,在别人的恭维声中保持清醒,依然勤学苦练。


       毛福同对“画家”这一称谓,也颇为谨慎。20年前,已经有许多人称他为画家,但他总是给别人纠正,“我还不是画家,我只是喜欢画画。”关于什么样的人才能称为画家呢,毛福同有一套自己的观点,他认为,“画家”必须要具备一定的资格,比如除了要有国家艺术机构的认可之外,还要有自己的受众群体,和属于自己的艺术语汇。一个画家画的画,不用题款,就能被认出,画家要有自己的风格和个性,这才能被称为画家。


       所以,毛福同一直称自己是一个“绘画爱好者”,直到2002年加入省美协后,他的田园画被越来越多的民众认可,“毛苦瓜”的名号开始在民间流传,毛福同这才渐渐让自己“画家”的称谓“合法化”。


作品《苦尽甘来》


作品《守护》


(编辑: 免责声明:点击阅读
关注我们
联系我们
关于我们