微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
陈泽生,1942年生,号石门,四川江津石门半坡头人。祖籍湖北。1986年结业于东方美术函授学院。峨眉山博物馆馆员。四川省书法家协会会员、省书学会会员。书画作品多次参加省级、国家级展出。
您现在的位置:网站首页 > 陈泽生 > 动态 > 详情
【专访】陈泽生:与少儿为伍 把童趣画进国画中
日期:2017-07-24 16:42 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:蒲晓君 阅读:703次

陈泽生



    自由写作者黄潮先生曾一度认为,李琼久之后,乐山无画家。后来遇到陈泽生,看他的画有传统,有发展,充满童趣,只好食言,承认自己孤陋寡闻。

 

 

       勤于练笔 以不成熟之姿展蓬勃之势

 

      很多优秀的画家并非一条道走到黑,他们常常走着走着就拐个弯儿。看看毕加索,从蓝色时期到新古典时期经历了6个阶段,每个时期风格各不相同,到了晚年竟然学齐白石,用毛笔水墨作画,乐此不疲。

 

      前不久,我去拜访了画家陈泽生先生。

 

      陈泽生先生也是一位走着走着就拐了弯的画家。到了晚年学起了少年儿童。先生今年已经75岁,可他的画却充满天真无邪的童趣。

 

      人们常常说某某画家不成熟,陈泽生却认为,干嘛要成熟,花开花谢,瓜熟蒂落,没有啦。他坚持不成熟,不成熟就意味着蓬勃向上,一直不成熟,一直蓬勃向上。

 

      当时,与我同去的国画家杨智勇先生也在旁,就说,你这是“由生到熟,由熟返生。”陈先生立刻打断他,“那是你们专业人士的说法。”

 

      虽然年事渐高,但其精神矍铄,目光灼灼,招呼落座,利落沏茶,然后问我,“你想问些什么问题,你尽管问吧。”

 

      但我向来不喜欢一问一答,东拉西扯更加自在,便说,陈老师,业界不少画家评价您国画造诣很高,有位老师闲谈中提到您时,建议我来采访,所以我便来了。

 

     “不要说造诣高,我最多就是用功很深。”

 

       陈泽生先生对待别人扔给自己的高帽子,非常警惕,至于肯努力、肯用功这一点,倒是可以承认一番的。

 

      于是,他“大方”地抱出一箱一箱的速写手稿,展示给我们看的约莫有50、60本,大小不一,厚薄不均,另外还有一大摞“散装”草构图,一卷一卷地,有些素稿,有些线稿,有些还着了色彩。据他讲,李琼久先生曾经赠送日本山梨博物馆的作品便是他一幅草构的升华之作。

 

      有多少幅?数不清了,上万幅吧。

 

       陈泽生画速写创作,也不讲究场所,工具,拿笔拿纸来,就是个画。所以我们在现场看到的,有些素稿甚至是画在“红旗”杂志本上,或贴在账本上的.......账本翻开,上面印着“借方”、“贷方”,“累计金额”,下面填的是一幅山水画。

 

       这是一位平民化的画家,现在的人喜欢“仪式感”,没有仪式,就干不成事,陈先生是没什么仪式的,唯一的仪式就是摊开宣纸,握笔,蘸墨.....画画本身就是他的仪式。


各种速写


 各种速写本


各种速写草构

(编辑:本站 免责声明:点击阅读
上一篇:没有上一篇了.
关注我们
联系我们
关于我们