微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
陈泽生,1942年生,号石门,四川江津石门半坡头人。祖籍湖北。1986年结业于东方美术函授学院。峨眉山博物馆馆员。四川省书法家协会会员、省书学会会员。书画作品多次参加省级、国家级展出。
您现在的位置:网站首页 > 陈泽生 > 动态 > 详情
【专访】陈泽生:与少儿为伍 把童趣画进国画中
日期:2017-07-24 16:42 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:蒲晓君 阅读:704次



陈泽生读书笔记

 

       画中有童趣  与少年儿童互教互学

 

       墨彩构成艺术家郭志全先生和陈泽生艺术观点有别,常有争论,但对他的画却大加赞赏,先生说,无个性不艺术,陈画就在一个“趣”字。

 

       这个趣字是后来才有的。

 

       1961年,正值过粮食关的时候,经济艰难,陈泽生母亲知道他喜欢画画,于是在废品收购站斥5毛巨资为他淘来一本《芥子园画谱》,陈泽生爱不释手,反复临摹。就这样自学了半年之后,长了目标,壮起胆子给四川美院写信,表示想考去学习。结果人家认认真真回了信,建议他在当地找老前辈学习。

 

       虽说只是提了建议,但是陈泽生对这封回信依然感恩——毕竟是“接待”了他的去信,没有敷衍,没有置之不理。  

 

       后来经人介绍,他拜在五通桥的李道熙门下,这便开启了他的真正意义上的艺术生涯。不久后,又经同学盛志忠认识了大画家李琼久先生,遂拜李琼久为师,九公爱才,对其悉心指导,陈泽生提起老师对自己的恩情常常如此自称“我是李琼久先生在艺术殿堂之外捡回来的娃儿,慢慢看大的。”

 

       1971年3月,陈泽生去了小凉山椅子垭口脚下的611林场工作。先在那里当劳工修路,后来因有一技之长被安排到林场小学教书。陈泽生在这里一呆就是10年。来到大自然深处的他,每日面对参天大树,空濛山林,原始森林成为了画家的创作源泉。这一时期,陈泽生以林区为题材创作了大量的作品。

 

       其实,我们从陈泽生70年代创作的《川南林区小品》中可清晰看到他的师承关系,李琼久先生笔墨手法在他画中随处可见。但后来陈泽生不满足于像自己的老师,在不断的探索之中形成了自己的美学思想。

 

       2001年,陈泽生进了峨眉山文管所,在那儿办美术班,教少年儿童绘画。他说,直到2014年,他一直都和这些孩子们,互教互学。他向孩子们教授绘画技法,也从孩子们的身上感受童心与天趣。

 

       “我就是一个与少儿为伍的画家。”陈泽生说。


陈泽生指导孩子们创作小品长卷

 

       也许与孩子们相处的久了,陈泽生绘画的笔意也天真烂漫起来。后来一度有人建议他还是回到李琼久先生的道路上去,他坚决不干,因为他现在画的正是他自己,为何要画别人?

 

       用当地的一句话来形容陈泽生,就是,“他这个人,很犟。”这不仅体现在他对艺术的不肯妥协,生活上,也不愿与世俗接轨。

 

       他不画应酬画,坚持自己的画法,自己的审美。自己的作品,就一定要自己做主。要是弟子中间谁画了应酬画,就会被他一顿骂,“我好不容易让你画出自己的个性,你又给画回去了,你有多少时间画“自己的”画......”。弟子也委屈,争辩说,人家喊我画,也是认可我,总不能和大众太脱节了吧。

 

       遇到亲戚朋友聚会,饭毕,大家就张罗着麻将事宜,这就尴尬了,“陈老师”不打麻将,人家忙着胡牌也没空招呼他。他总也不能强买强卖地和别人尬聊国画的奥妙吧。算了,回家画画!

 

       每每这时,陈泽生就自我安慰,是我不合适宜,人家是正常的生活,是我不正常。

 

       人们不带“陈老师”玩,那就只好与纸与笔为友,自己和自己相处。


陈泽生作品

(编辑:本站 免责声明:点击阅读
上一篇:没有上一篇了.
关注我们
联系我们
关于我们