微信扫一扫分享至移动平台
艺术家简介
杨智勇,生于1953年,乐山五通桥人,藏于山水之间的隐士,自60年代始侵淫于书画近50年,在书画理论,书画创作方面独树一帜。其文人画别开生面,师古而不泥古,深受海内外藏家欣赏和喜欢。
您现在的位置:网站首页 > 杨智勇 > 动态 > 详情
【专访】杨智勇:艺术家的灵魂在天地间乱窜
日期:2017-08-02 11:05 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:蒲晓君 阅读:503次


杨智勇


    采访画家杨智勇,是在滟澜洲的江边。为了不辜负连日阴雨之后难得的好天气,我们完全暴露于日光下喝茶,周围的麻将声不绝于耳,不远处还有来自滟澜洲工地上特有的嘈杂轰鸣声。

    

    在这伴随着动听的鸟鸣和恼人的工地“音效”的交响曲中,我们的谈话,却是朝着淡然,宁静的方向去的。


    杨先生,你为什么叫空明散人呢?


    他说,“散人”的雅号来源庄子的“散才论”,庄子说山林里有一种散才,既不因为其高大挺拔而被伐去廊庙做栋梁,也不会因其蓬杂一无是处,而被砍去当柴薪。这样的树木,才能苟全于乱世,得以颐养天年。这就是“人皆知有用之用,而莫知无用之用也”。 自己是想做一个散淡之人。


    那么,空明呢?


    空,即空灵感,充满“人迹罕至,干净而寂寞”的 禅意。你看,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,是多么苍茫,静寂,寒凉而不可侵犯。


    明,即洞明,明白事理,沉静自己。对功名利禄排除干扰,不受诱惑,对社会、历史洞明如查。


    杨智勇,生于1953年,乐山五通桥人,藏于山水之间的隐士,自60年代始侵淫于书画近50年,在书画理论,书画创作方面独树一帜。其文人画别开生面,师古而不泥古,深受海内内外藏家欣赏和喜欢,被美国,日本,东南亚等国家博物馆或藏家收藏。


    杨智勇的国画启蒙始于著名画家何康成。何康成,乐山市五通桥人,曾受教徐悲鸿、张大千、丰子恺。后专攻花鸟,尤精画鸡,笔墨大气,新中国建立前后,“何鸡公”之美誉已叫响巴蜀。60年代,何康成在杨智勇就读的牛华和平街小学任教,童年时代的杨智勇便经常去何康成的堂屋里看他画画,学习。


    在追求艺术的这条道路上,杨智勇不仅画国画,写书法,也学过油画,素描,甚至画过连环画。80年代,他首次参加了叮咚街艺术馆的书画展,92年至93年之间,又参加过近10次展览,展出的书法和绘画作品均颇受欢迎和肯定。


    杨智勇说,自己现在不求吃饭,不需工作,无衣食无忧。只想回归自我,做点自己喜欢的事。不用曲意逢迎,不用说假话,活出自己的真实即可。


    确实,在生活中,他对所有的“虚假”与“谎言”均直言不讳,一针见血;在创作上,他只为自己创作,不迎合时代,我行我素,正印证了石涛那句 “夫画者,从于心也”。


    杨智勇曾经在与友人的交流中说,“我只愿终生夜读古今中外经典,诚惶诚恐把他们当师友,为他们展书磨墨,即温听厉。哪里敢把他们放存书柜,我等小民青少年无书可读,易盲从,无主见,集体人格,已同化不觉,后又遇商品大潮,难抵当下理论之社会共有价值观”。


    所以,他现在只想着“南阳诸葛庐”,“ 西蜀子云亭”,钻进历史的缝隙里,穿梭于历史的长河中。”去寻找他真实的自己了。

(编辑: 免责声明:点击阅读
下一篇:没有下一篇了.
关注我们
联系我们
关于我们