您现在的位置:名人频道 > 机构 > 嘉州画院
嘉州画院
成立时间:1980年 | 地址:四川省乐山市市中区柏杨东路156号


嘉州画院


    乐山,古称嘉州。地处四川盆地西南,境内有高山峡谷、丘陵平原;也有原始森林和竹海水乡。岷江、青衣江、大渡河汇流于乐山城东之凌云山下,举世闻名的乐山大佛端坐江边,与30公里外的峨眉山隔江相望。1997年,峨眉山——乐山大佛被联合国列为世界自然与文化双遗产名录。


    乐山历史悠久,人文荟萃,是郭沫若的故乡,是历史文化名城。抗战时期,徐悲鸿、张大千、黄宾虹、陆俨少、丰子恺、关山月等都在乐山有过美术活动。在他们的影响下,乐山青年李琼久、李道熙、杨风等热情投入美术学习。乐山历来文风很盛,此时对书画的热爱更是蔚然成风。

    

    1980年,李琼久倡导成立了四川第一个专业书画院——嘉州画院,并亲任院长。在李琼久的引领下,一大批青年深入生活,深入基层,创作出了很多既有乐山悠久历史文化底蕴,又有乐山独特自然景观的优秀作品,作品用笔概括、生辣朴茂、水墨丰盈、色彩饱满、大开大合、明快大气。作品受到广大人民群众的喜爱,被美术界誉为“嘉州画派”。


    嘉州画院成立以来,坚守优秀的文化传统,努力创作出更多传播当代中国价值观念、体现中华文明精神、反映中国人审美追求,集思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀作品。先后为北京人民大会堂、天安门城楼、毛主席纪念堂、中国革命军事博物馆、京西宾馆、八?一大楼等地作画。2010年,代表四川在上海世博会举办茶文化画展;2012年代表四川在日本东京举办《天府四川?美丽依然》画展。画院多次与全国各地的画院和艺术机构进行书画交流展和学术研讨会,画院许多画家作品入选全国美展并获奖,很多画家先后在美国、英国、法国、日本、埃及、新西兰、韩国等地举办个人画展;更有《美术》杂志、《人民日报》、中央电视台等主流媒体多次刊载和介绍嘉州画院的画家。嘉州画院现任院长余龙,现有书画家百余人,涵盖了中国画、书法、油画、水彩、板画、雕塑、美术理论等艺术门类,其中中国美术家协会会员11人,中国书法家协会会员11人。省级美协、书协会员75人。


(作者: 编辑:蒲晓君)
上一篇:乐山沫若画院
下一篇:没有下一篇了.
关注我们
联系我们
关于我们