您现在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 详情
解密成都美食之都的创新因子
日期:2017-03-01 10:52 来源:四川新闻网名人频道 作者:殷航 刘秋凤 阅读:2200次

    

CNN美食“大魔王”安东尼·波登入川进行美食探险


    成都再次刷爆市民的朋友圈,以可口、地道的四川美食,吸引了全世界“吃货”的的关注。


    日前,美国有线电视新闻网(CNN)在其王牌探索类节目“未知之旅(Parts Unknown)”中,节目主持人、知名美食探险家安东尼·波登(Anthony Bourdain)带着米其林三星店Le Bernardin的主厨艾瑞克(éric Ripert)来到四川进行了一场美食探险。

    

    两个老饕客,不仅沿着街边摊、苍蝇馆子、私房菜的顺序一路吃了个够,还不忘在四川偷师名菜“鱼香肉丝”。


    节目一经播出,便让全球吃货流了口水。事实上,这已不是成都首次凭借美食而“爆红”。作为联合国教科文组织钦点的“世界美食之都”,成都的美食几乎年年都能吸引外国名人政要前来品尝。华西都市报-封面新闻记者从成都市商务委了解到,成都一直注重提升美食之都的品牌,几乎每年都会出台相关政策,助推川菜产业的发展。去年,成都就出台《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》,川菜首次以“千亿级产业”的形象,进入公众视野。


    根据该《实施意见》,到2020年,成都全市餐饮零售额将突破1000亿元大关,年均增长10%以上,占社会商品零售总额的13%以上。此外,还将培育5家以上10亿元的龙头企业、10家全国餐饮行业百强企业、10个川菜原辅料示范基地、10条国家级特色美食街(区),建设全球川菜标准制定和发布中心、全球川菜原辅料生产和集散中心、全球川菜文化交流和创新中心、全球川菜人才培养和输出中心。


    政策


    加冕“世界美食之都” 成都出台政策推动川菜产业化发展


    担担面、串串香、火锅、肥肠粉、兔头、辣子鸡……作为美食界的“网红”城市,成都乃至四川美食频频爆红网络,让外地乃至全球的食客眼馋。


    事实上,早在2010年,成都就正式获得批准加入联合国教科文组织的创意城市网络,成为亚洲第一个世界“美食之都”。时任中国联合国教科文组织全国委员会秘书长方茂田在接受记者采访时表示,“成都是我国的历史文化名城,传承了悠久的城市遗产,成都的美食是其中重要的组成部分。在享誉世界的中国美食文化不断传承发展的今天,美食已经成为成都一张闪亮的名片,让越来越多的人感受到这座城市浓厚的文化底蕴和魅力。”


    “作为川菜的发源地和发展中心,成都已逐步成为全球最重要的美食中心之一。同时在历史上,成都就是富有创意和创新精神的美食城市。成都拥有中国和世界范围内的数十项第一,其中包括中国最早的酿酒工厂、最早的茶文化中心、中国第一个菜系产业基地和第一个菜系博物馆。对于成都来说,美食就是创意的代名词。”


    获得“花名”后,成都继续前行,每年都会出台相关政策,推动川菜产业化发展。去年6月底,成都市出台《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》,《意见》提出了完善川菜标准体系、夯实川菜产业基础、打响做亮川菜品牌、培育壮大市场主体、加强海外营销推广、创新驱动产业转型、培养专业川菜人才、提升“美食之都”品牌8项具体任务及政策措施。


    此外,《意见》还明确,将陆续启动和开展构建川菜“五名”品牌体系中的川菜旗舰店评定、餐饮“老字号”的保护和传承、川菜国际化以及建立“成都川菜海外推广中心”、加快“互联网+餐饮”发展等项目,共评定25家成都餐饮名店、在海外设立2个“成都川菜海外推广中心”。


CNN“未知之旅”探访成都菜市场:做川菜,选购辣椒有学问


    创新


    让美食连接世界 打出“美食即文创”牌获市民点赞


    去年11月10日,在大洋彼岸的旧金山,一场特殊的活动如期举行。


    在旧金山市政大厅,“2016旧金山-成都美食文化节”正式开幕,240余名旧金山市政要、社会名人以及硅谷企业精英,在此品尝正宗的川味盛宴,在舌尖上感知成都魅力。旧金山市长李孟贤说,旧金山历来重视与成都的交流合作,两地同处各自国家的西部,也都将创新作为城市发展的引擎。在科技、教育、旅游等很多领域都有相似之处。


    作为本次活动的重点内容之一,成都美食首次走进甲骨文、脸书、思科、微软、英特尔、Microsoft(微软)等硅谷10家高科技企业,并开展“成都主题日”活动。大红的“成都美食文化节”横幅、可爱的熊猫玩偶、从成都空运而来的川菜辅料、浓厚四川风味的竹叶青、水井坊,提醒着年轻的工程师们,成都美食文化来到了硅谷。思科公司更是通过网络向全球十万余名员工直播该活动。


    麻辣鲜香的菜肴,抓住了硅谷精英们的胃。“美食没有国界,是各地人民都喜爱的东西。我很希望能通过此次美食文化节,增进成都、硅谷两地企业间的了解。目前谷歌在成都的业务重心主要是帮助成都的中小企业拓展海外市场。”硅谷企业家如是说。


    美食不仅要走出去,更要留下来。去年,成都美食旅游节首次打出“美食即文创”牌,让美食与文创结合贯穿于节会始终。


    据成都市统计部门提供数据,中心会场和美食(文创)体验区共接待游客228.3万人次,参节商家实现营业收入7250万元。其中,中心会场共接待游客37.7万人次,现场销售收入2080万元。九大体验区人流量总计190.6万人次,销售收入5170万元。


    方向


    发挥“美食+”效应 在欧洲等地建“成都川菜海外推广中心”


    今年,成都将继续提升美食之都的品牌,促进产业融合发展。


    记者从成都市商务委了解到,2017年成都将打造以“美食+”为特征的成都美食之都形象和品牌,以“2016旧金山·成都美食文化节”为样板,提升“美食+”的作用和影响。此外,成都味道今年还将走进德国柏林,拟于今年7月开展美食文化交流活动,随后还将再次走进旧金山,让世界感受成都味道,感受成都魅力。


    值得一提的是,今年成都还将大力促进川菜产业发展。以《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》政策为基础,加大产业的推进力度,重点做好川菜餐饮名店、名菜的认定、推广,培育全国餐饮行业百强企业,支持成都市餐饮老字号传承发展,利用海外重点推广活动,在欧洲等地新建1-3家“成都川菜海外推广中心”。


CNN“未知之旅”起底川菜麻辣鲜香的秘密


    围观


    外国名人的成都六菜一汤


     英国前首相卡梅伦、美国前第一夫人米歇尔、德国总理默克尔、英国前首相布莱尔……匆匆地,外国名人政要们来了成都又走了。美美地,他们都带走了自己心仪的成都味道。我们为各位读者精心制作了成都版“名人餐”的“六菜一汤”:2道冷菜,4道热菜,一味汤品,由于不清楚这些菜品在所在餐厅的售价,暂时以寻常“苍蝇馆子”的价格估计,市民去搓一顿“六菜一汤”,总价应该不超过200元。


    热菜:宫保鸡丁


    推荐人:德国总理默克尔


    亲民价:约18元


    这是2014年7月6日德国总理默克尔来成都专门学做的一道菜。学习完宫保鸡丁的做法,默克尔还拿起筷子吃了4口,边吃边赞“very good!(非常好)”。据成都印象餐厅的厨师张为回忆,默克尔的四筷子,分别对准了鸡肉、姜片、花生米和葱。


    热菜:冒雪花肥牛


    推荐人:美国前第一夫人米歇尔


    亲民价:约38元


    2014年3月,美国第一夫人米歇尔来蓉,在宽窄巷子体验了正宗的川味火锅。米歇尔一家的桌上准备了11道菜,包括澳洲S级肥牛2份,其余为大妙香菜丸子、大妙神豆花、鹌鹑蛋、大白菜、土豆、大妙手撕干笋、菇类拼盘、五种小菜各一份,外加一份小吃干面。米歇尔完全不怕辣,特别喜欢牛肉涮火锅的感觉,还特意加了一份澳洲雪花肥牛。


    热菜:三洞桥鲢鱼


    推荐人:西哈努克亲王


    亲民价:约48元

 

    西哈努克亲王是新中国成立以来成都接待的首位外国元首。1965年9月22日,西哈努克亲王乘专机到达成都,当时负责接待的还是金牛坝招待所。西哈努克亲王特别对“叉烧鸡”、“三洞桥鲢鱼”、“糖桃仁”三个菜表示赞赏。特别是三洞桥鲢鱼,他一个人吃了一份的四分之一,并说:“味道真好”。


    冷盘:樟茶鸭子


    推荐人:美国前总统老布什


    亲民价:约28元


    1985年10月老布什来访,那时他还是美国的副总统。老布什夫妇一直特别喜欢中国菜,在首都华盛顿他们的住所附近,有一家中国餐馆,布什一家人经常光顾。而来成都,老布什夫妇更是品尝了烤乳猪、炖鸡、樟茶鸭子、担担面……


    冷盘:川北凉粉


    推荐人:法国前总统希拉克


    亲民价:约8元


    2004年法国总统希拉克访问成都,他说对四川有“两大崇拜”,一是邓小平,二是川菜。而川莱的美味,正是邓小平告诉他的。


    希拉克在成都期间,酒店准备了33道菜:川北凉粉、鸡丝凉面、东坡肘子、仔姜樟茶鸭子、夫妻肺片、龙抄手、钟水饺、麻婆豆腐、酱烧茭白……

 

    例汤:香菜丸子

 

    推荐人:英国前首相卡梅伦


    亲民价:约18元


    2013年12月,英国首相卡梅伦来蓉,特意前往成都的一家火锅店品尝色香味俱全的麻辣火锅,而他最爱的就是香莱丸子。卡梅伦走之后,这家火锅店顺势推出了888元首相套餐。当天值班的服务员也身价倍增,引发争议。



CNN“未知之旅”起底川菜麻辣鲜香的秘密


    外交官舌尖上的四川美食


    美国驻成都总领事谷立言:苍蝇馆子中寻美味


    2014年9月,作为美国驻成都第十二任总领事,谷立言来成都上任。在成都第一次接受媒体公开采访时,他就透露了自己对四川美食的热爱。


    作为一名地道的吃货,谷立言一点也不讲究,深知“酒香不怕巷子深”的道理。就美食而言,很多美味都藏在不起眼的苍蝇馆子里。因此,领事馆附近的“苍蝇馆子”就是他经常寻找美食的地方。“我天天去苍蝇馆子,觉得蛮好吃的!像担担面、杂酱面,还有其他东西,天天换着吃!”他在接受采访时曾说,尝了很多美食,他最喜欢的还是一碗担担面。


    在谷立言的带领下,他的同事彭莉莎也非常爱美食。“领事馆附近新开了几家餐厅,饺子特别好吃,你知道吗?”休闲时刻,美食是常聊的话题。


    另外,为了入乡随俗,美国驻成都总领事馆开设了三堂中国文化课,其中一堂课就是厨艺课。他们聘请专门的中文老师授课,课程由外交官们自愿选修。厨艺课非常热门,每周开设一次,每次也有约10人报名。不少外交官带着家人来偷师学艺。


    前任泰国驻成都总领事郭梅特:酷爱火锅无辣不欢

 

    “刷你的卡!这是‘萨瓦迪卡’的意思。”在成都生活3年多,郭梅特从一句中文也不会说,到现在知道中文背后的寓意。四川就像一个磁铁,吸引郭梅特不自觉地越了解越多,了解越多越不想离开。


    说起在四川的最爱,他会毫不犹豫地说出至少三样——川剧变脸、火锅和大熊猫。火锅让郭梅特切实感受到四川的火辣。然而,一开始,郭梅特却对这种火辣的口味有点担心。当时他吃火锅只吃白锅,对红锅避而远之。没有吃过红锅的人不会理解为何辣得汗水直流,脸上的表情看上去是痛苦的,也像是极其享受。一旦沾上红锅,那种麻辣鲜香就会让人无法拒绝,甚至“上瘾”。郭梅特就是“上瘾”的人之一。在接受记者采访时,郭梅特曾说,他每周能吃两次红锅,简直到了无辣不欢的地步。

 

    巧合的是,现任泰国驻成都总领事潘媞葩对“吃”也很上心。她说,成都人对吃很讲究,把吃当成一种艺术来对待。这和她的观点也不谋而合,她觉得美食不仅是大餐,好吃的路边摊也相当不错。



CNN“未知之旅”起底川菜麻辣鲜香的秘密


    新西兰驻成都总领事孔思达:超爱“重口味”水煮肉片


    作为新西兰驻成都的首任总领事,孔思达在2014年来到成都。当时仅来成都3个月,他就笑言自己吃胖了。


    在众多川菜中,孔思达最爱吃水煮肉片和水煮鱼。然而,他与这道菜并不是一见钟情。他第一次在中餐馆的菜单上看到这道菜时,觉得很不可思议。“水和肉煮在一起,难以想象是什么怪味道。”孔思达说,就是因为这个误解,让他从来没有主动点过这道菜。直到有一次,别人为他点了这个菜。他怀着试一试的态度尝了一口。这一口太惊艳,把他的味觉全部调动起来。“原来这道菜这么好吃。”孔思达说。


    前任澳大利亚驻成都总领事郭南希:把川味装进行囊带回家


    郭南希在今年初已经离任回国。她的行李箱里装了很多四川回忆:打包了几罐郫县豆瓣,一个三星堆青铜雕塑的复制品,还有一些竹叶青绿茶。为了记住成都,她的女儿把她收集的43个熊猫玩具都带回了家。儿子则带上了他最喜欢的乒乓球拍。


    有些人是因为大熊猫而记住成都,有些人是因为美食而爱上成都。郭南希对于成都的初印象就是花椒。第一次来成都时,她在街边吃了一碗担担面,里边的花椒让她的嘴唇又麻又痛。这让她意识到,成都是一座不一样的城市。

(来源华西都市报,版权归原作者所有)


(编辑:罗剑虹)
关注我们
联系我们
关于我们