您现在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 详情
余尔格:现代舞是追求自由的一种方式
日期:2017-08-14 14:54 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:四川省歌舞剧院 阅读:271次

    

余尔格


    余尔格 ,国家二级演员,中国舞蹈家协会会员,入选2016文化部青年拔尖人才研修班;四川省舞蹈学校毕业后,就职于四川艺术职业学院舞蹈系,之后赴法国图卢茨CDC进修,并从2010开始至今常年与法国艺术家合作;国内主要作品《咬定青山》、《凤悲鸣》、《红楼梦》、舞剧《家》等,个人编舞作品:现代舞剧《偶然》。

 

    去年11月,由余尔格编导和演出的现代舞剧《偶然》在成都连续上演,舞剧中创新的艺术形式和娴熟的舞蹈动作都恰到好处,没有官方的政治导向,宏大的叙事和厚重的历史,只有余尔格所引领的一批舞者对灵魂的探寻,并被观众们称之为有着“清水煮白菜”一样的干净。


余尔格排练舞蹈

 

    时隔9个月,《偶然》原班人马再次聚集复排,将会在2017当代艺术演出季上全新呈现。87日下午,《偶然》复排第一天,记者在排练室见到余尔格时,她正手持剧本,为演员指导动作。

 

    赤脚、轻衫、凝视、自由、仪式感……《偶然》凝结了现代舞的特质。尽管已经是复排,每一个动作每一个细节都像是第一次似的演练和设计。身为编导,排练中余尔格一边解读剧本,一边用有节奏感的数字拆分舞蹈的每一个动作,然后像数学公式一样拆分和组合,实现串联。这种特别的方式源自一种“数字身体”的理念,通过一些有逻辑的数字构成的动作组合,完成一段完整的表演。

 

    现代舞所要传递的是什么?余尔格的回答是“自由”。“和其他舞种相比,现代舞最重要的特点是自由,不要求你用特定的步法动作来表现感情。看似简单,擅于表达自己,就可以跳得很动人。但想要有所突破,不仅仅是技巧,更多是感悟、是思想、是传达。”



余尔格

 

    美国现代舞大师默斯-堪宁汉曾说过:“如果你不喜欢别人的作品,那就编一个自己喜欢的好了。”而对于舞者余尔格而言,跳现代舞恰恰是因为对它的喜欢,因为喜欢,且感情炙热,所以想要创造出一个能够表达自己对人生态度的作品。

 

    传统舞蹈出身,却对现代舞深刻理解和追求,在两种不同的舞种之间需求艺术的相似性。对于余尔格来说,现代舞是追求自由的一种方式。

 

    从四川舞蹈学校毕业后,余尔格来到了四川艺术职业学院舞蹈系任教。她一边教学,一边获得了更多邀请和机会,和国外的艺术团合作,长期在欧洲巡演,接触新的舞蹈形式和观念。2016年,在学院的支持下,余尔格建立了自己的工作室,《偶然》是工作室创作的首部作品,她渴望用作品展现自己对舞蹈的感受和想法。

 

    在《偶然》中,余尔格分别是“行、遇、离”三个部分,身着不同服装的不同个体,以丰富的肢体语汇,讲述着人从陌生到熟悉,经历了打量、试探到熟悉的过程。它还综合了音乐、舞美,利用光影艺术营造的舞台,打破时间与空间的维度,讲述着一首诗的背后,人与人之间的交织关系。每个人都是独立的,处在人群之中,又从来不是孤立的,仿佛身在众人之间,又一直是孑然自处,只身来,只身去。

 

    现代舞的魅力在于,没有刻意的痕迹,却能清晰的听到彼此的喘息声,无论是音乐还是肢体,就连赤裸的双脚摩擦在地面的声音都形成一种潜移默化的节奏,直逼人心。欣赏现代舞,需要呼吸、节奏、肢体,三位一体的感受表演者的世界。没有语言可以形容这种奇妙的感受,唯有亲身体验其中。


余尔格

(编辑:)
关注我们
联系我们
关于我们