您现在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 详情
【专访】简报平,通过做旗袍践行生活美学的女人
日期:2017-08-16 15:14 来源:四川新闻网文化名人频道 作者:蒲晓君 阅读:652次


简报平


    提到旗袍,我们总是想起民国时期那些风姿绰约、袅娜娉婷的名媛们。电影《色戒》、《胭脂扣》、《花样年华》、2046》里仪态万千的女主人公们也让我们记忆犹新......旗袍之美,美在温婉迷人,既内敛又张扬,旗袍表现的是女人的灵动之美。

 

    在乐山,有一位不仅爱穿旗袍,还几十年如一日专注于制作手工旗袍,表现旗袍之美的女子——简报平。

 

    在采访简报平之前,已经在当地的各类艺术交流活动上见过她几次。她总是穿着旗袍,大大方方,又安安静静。她身着的旗袍内敛得体,不似舞台上那种着重突出身体曲线,紧身张扬的剪裁。

 

    前不久,在简报平开设手工旗袍课程期间,她接受了四川新闻网文化名人频道的专访。

 

 

    简报平,何许人也?

 

    简报平,重庆市大足县人,现定居乐山。1998年毕业于四川大学纺织工程学院服装设计专业,曾在香港服装学院进修;乐山师范学院服装设计专业课教师;叶玫手工旗袍工作室创办人和设计师工艺师。2015曾接受倾城旗袍网站业内人物专访;2016年至今开设了8期手工盘扣课程,2017年开设了传统手工旗袍课程。

 

    是什么原因让简报平成为与旗袍相伴多年的手艺人呢?

 

    简报平的母亲就是一位与“剪刀,石头,布”打交道的裁缝,常常帮邻里乡亲做衣服,改衣服。她说,自己很喜欢母亲踩缝纫机发出的叮叮咚咚的声音和剪刀划过布面的声音。

 

    “夜晚时,她在柜子上裁衣服,发出咔吱咔吱的声音,很有节奏感与韵律感,感觉剪刀就像在布上画画一样,非常有趣”。

 

    看母亲裁衣服,缝扣子,在母亲的耳濡目染下,简报平从小就对做衣服充满浓厚的兴趣,上职高时,学服装专业,上大学了也继续学习服装设计。



简报平旗袍

 

 

    后来又怎么转变成做旗袍呢?

  

    其实,简报平从学做衣服起,就对服装里的中式元素,情有独钟。常常给自己做一些有中式元素的衣服。上大学之后,又喜欢上了民国时期的文化,常到租书店,租民国时期的小说来看,大量阅读描写四大家族的相关书籍和人物传记类著作。渐渐地,她对民国时期流行的服装——旗袍产生了浓厚的兴趣,开始钻研旗袍文化,了解不同类型的设计和剪裁。

 

   毕业之后,简报平做过一段时间的时装定制工作。时装款式新颖,不断变化,但很难沉淀出经典款。所以,她对时装设计兴趣并不强烈。有一次,一位客人在她所在的时装定制店驻足并饶有兴致地打量她设计的旗袍样衣。客人的这一举动,让简报平心里有了底气,开始转向做旗袍——因为有人喜欢。

 

    最开始,简报平的爱人李拥军并不看好她做旗袍,理由是大街上很难看到有几个穿旗袍的人,而且做手工旗袍工时很长。但李拥军知道她心里认定的,骨子里喜好的东西,很难被劝说。既然如此,他也只好妥协,支持她的事业。

  

    旗袍不只有“紧身”的西式剪裁

 

    旗袍在简报平的心里,是充满韵律感的经典服装。

 

    “旗袍风靡了整个民国时期,虽然后来一段时间内旗袍文化被束之高阁,但当它重新回到我们身边的时候,便觉得它非常美。旗袍看起来造型简单,却是最能体现女性美的服装。”简报平说。

 

    为了做好旗袍,简报平通过查阅大量资料去了解旗袍的演变,旗袍在不同年代的剪裁方式。

 

    “我正在带学员做的就是平裁旗袍,像这样的古董旗袍,腰身只是微微收一点,这是属于传统审美的。”简报平说,学员们的课程时间不长,一个月,但要学会两种剪裁,做两套旗袍,一是西式剪裁,一是中式剪裁。

 

    西式剪裁,重点突出三围比例,以勾勒女人身体曲线,比较贴身,这种剪裁是40年代以后才慢慢兴起来的;中式剪裁,即平袖剪裁,宽松含蓄,腰身两边略略收一点,从清代的宽袍大袖而来,在上个世纪2030年代非常流行。不同的剪裁,有着不同的味道,演绎出不同的女性美。

 

    “民国时期,老百姓穿的旗袍是极其素雅的,并不像我们现在看到的,耀眼的牡丹,精美的刺绣......除非是来自贵族的名媛,她们通常穿刺绣旗袍。”简报平认为,旗袍是可以走入老百姓的生活的,并非是为影楼和舞台走秀而存在的。

 

 

简报平展示平裁旗袍

(编辑:)
关注我们
联系我们
关于我们