您现在的位置:网站首页 > 新闻资讯 > 详情
古代的乐山——清嘉定府
日期:2017-09-07 10:55 来源:三江都市报 作者: 阅读:414次

    

峨边八景之“瓦岭晴云” 唐长寿 摄


     在峨眉县,早期有“峨眉二十四景”之说(乾隆《峨眉县志》)。与晚期谭钟岳的“峨眉十景”之说有同有不同。其中“洞口抛珠”“桥援跳虎”“水印旋螺”(即“峨眉十景”之“白水秋风”)“银界团霞”(即“峨眉十景”之“金顶祥光”)“宝峰瀑布”“天门望雪”“龙窟传盂”“听雷吼窟”、“鼓掌鸣蛙”“双虹跨涧”(即“峨眉十景”之“双桥清音”)“九老潜踪”(即“峨眉十景”之“九老仙府”)“山响潮音”“凤穿云窦”“石款棋盘”“林排经字”“峰亭玉女”等16处景观正是“峨眉风光”的核心景观。其余“池心眩锦”为龙池,“蹑蹬摩仙”“屋产灵芝”分别为二峨山玉蟾洞和猪肝洞,“缘崖点佛”为峨眉县北之千佛岩,“飞殿成岗”为飞来殿,“西坡问古”为西坡寺,“標棻映堞”和“东阁舒眸”则为峨眉古城景观。可知“峨眉二十四景”除了峨眉山景观外,还列入了龙池、二峨山、千佛岩、峨眉古城等地景观。


    峨眉山在清代光绪时由谭钟岳最终评定了“峨眉十景”:“金顶祥光”“象池月夜”“九老仙府”“洪椿晓雨”“大坪霁雪”“双桥清音”“白水秋风”“萝峰晴云”“灵岩叠翠”“圣积晚钟”,流传至今。


    同时,在有清一代,峨眉山还修建了大量的旅游交通等景观建筑,如虎溪三桥、解脱桥、黑龙江栈道、四会亭、牛心亭等。石刻数量增多,有:“古洗象池”题刻、张能麟天门石“天开不二”题刻、神水阁“水啸山空”题刻等。


    清人整体评价此时的“峨眉风光”,多有新的认识,如大学士陈之遴评道“西蜀诸山,独峨眉为奇”,叹为“荒遐诡异之峨眉”。窦絅《游峨眉山记》评道:“峰顶以奇阔胜,洪椿坪以幽僻胜。而寻幽探奇,皆自双溪起,则双溪则为双绝焉。”其中,“双溪”指的就是清音阁景区(“双桥清音”)。乐邑增生谢文明1856年移刻米芾“第一山”碑到万年寺,碑上跋文道:“因思‘峨眉天下秀’,释氏称为‘震旦第一山’,诚名实之为副。”首次把“峨眉天下秀”勒石宣扬。


    犍为县形成了“犍为八景”,即:“龙池春涨”“圣泉漱玉”“沉犀秋月”“清溪渔唱”“孝渡留芳”“云亭晓烟”“金粟秋芳”“凤岭梧荫”。除“金粟秋芳”在今五通桥区金粟镇外,其余七景均在今犍为县城及以其南岷江或马边河畔。嘉庆时,王梦庚为八景题名刻石,今尚存“沉犀秋月”和“云亭晓烟”两幅于该景区。最可惜者,是“龙池春涨”一景,一直保留到上世纪90年代后期才被毁掉。


    在夹江县,明代形成的“夹江八景”发展为“夹江十景”,即:“灵泉白蟹”“弱漹晚渡”“千佛胜景”“安国禅院”“化山瀑布”“九盘羊肠”“凤凰翱翔”“牛仙古迹”“文昌古祠”“龙脑巨浪”等。而包含了“千佛胜景”“龙脑巨浪”等的千佛岩景区称为“青衣佳绝处”,已作为夹江风景名胜的代名词不可摇动。


    在新设厅的峨边,也有了“峨边八景”,即:“金岩霁雪”“瓦岭晴云”“热泉春涨”“冷碛南屏”“双溪泻玉”“万石横青”“梅林月影”“金河涛声”。雪山野林、峻岭急流成为其独有的景观。


(编辑:)
关注我们
联系我们
关于我们